Дети имеют возможность обучаться и по традиционным методикам образования. С этой целью оборудован учебный кабинет, где квалифицированными специалистами осуществляется учебный процесс.
На занятиях у музыкального руководителя развивается чувство вкуса, творческие способности, гармонический и мелодический слух, умение двигаться под музыку, а при прослушивании музыки разных жанров развивается эстетический вкус, происходит знакомство с творчеством композиторов-классиков.Для формирования чувства ритма широко используются шумовые инструменты: барабаны, бубны, ложки, колокольчики, маракасы и др. Музыкальные инструменты: металлофон, гусли, синтезатор развивают чувство лада. Учатся адекватно передавать содержание и характер песен и умению артистично ее исполнять на сцене, что позволяет им принимать активное участие в мероприятиях и праздниках, которые проводятся в центре.
В игровой форме дети знакомятся с правилами поведения на улице, в транспорте, магазине, парикмахерской.
При помощи стенда-стойки дети учатся пользоваться бытовыми приборами, телефоном, знакомятся с номерами экстренного вызова.
Социальные педагоги помогают детям овладевать навыками самообслуживания и бытовой адаптации. С этой целью оборудован кабинет, где воссоздана модель квартиры. Дети имеют возможность под руководством педагога овладеть навыками, необходимыми им в повседневной жизни, такими как последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, некоторые приемы первой медицинской помощи, правила поведения в экстренных ситуациях, сервировка стола. Даются представления о названиях и назначении кухонных принадлежностей и посуды, о названиях основных продуктах питания и блюд из этих продуктов.
Логопедическую помощь могут получить и взрослые, перенесшие ЧМТ, инсульты.
В коррекционной работе с детьми с дизартрическими расстройствами речи и ДЦП используются массаж, в том числе и зондовый массаж по авторской программе Новиковой. Проводится массаж лицевых мышц, языка, губ, щек, а так же пальцев, кистей рук и предплечья.
Разработан адаптированный материал по обучению чтению детей с глубокими нарушениями развития (Синдром Дауна, аутизм). Сурдопедагог владеет методиками формирования устной речи у детей с нарушениями слуха. Для речевой реабилитации детей с нарушениями слуха используется сурдологопедический тренажер «Дельфа-130».
Дети с ограниченными возможностями здоровья на занятиях у логопеда-дефектолога получают помощь по коррекции и развитию психических процессов (внимние, память, мышление, восприятие). Большое внимание уделяется развитию речевых функций фонематическому слуху, звукопроизношению, формированию грамматического строя речи. Ведется работа по развитию речи и словарного запаса ребенка. Используется программно-аппаратный комплекс «Комфорт», предназначенный для обучения диафрагмально-релаксационному дыханию детей с заиканием. Широко применяется пособия М.Монтессори для сенсомоторного развития детей младшего возраста. Игры Б.П.Никитина, Н.А.Зайцева позволяют корректировать интеллектуальные способности.
Посещение сенсорной комнаты способствует улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, снятию нервного возбуждения и тревожности, установлению контакта между ребенком и специалистом. Среда сенсорной комнаты способствует стимуляции различных психо-познавательных процессов (слуха, зрения, тактильных ощущений, речи).
Программно-аппаратные комплексы «Экватор» и «Волна», разработанные НПФ «Амалтея» предназначены для обучения диафрагменно-релаксационному дыханию и навыкам психофизиологической саморегуляции с использованием технологии функционального биоуправления.
Групповая работа осуществляется с помощью игровых методов, метода групповой дискуссии, проективных методов рисуночного и вербального типов, а так же методов психогимнастики, сказкотерапии, куклотерапии, песочной терапии и направлена на осознание и формирование своей индивидуальности и развитие коммуникативной деятельности...
Для снятия эмоционального и физического напряжения используется песочная терапия.
Исходя из полученных данных разрабатывается дальнейшая стратегия работы с ребенком. В ходе коррекционной деятельности используется дидактический материал по развитию ребенка, например, доски Сегена, рамки-вкладыши М.Монтессори, головоломки, дидактические столы, которые позволяют сформировать у ребенка элементарные представления об окружающем мире.
Используется аппаратно-программный психодиагностический комплекс «Мультипсихометр», предназначенный для комплексной оценки уровня развития широкого спектра профессионально важных качеств, психологических и психофизиологических свойств и характеристик функционального состояния по результатам выполнения тестовых заданий и их комбинаций.
Педагоги психологи развивают эмоционально-волевую сферу ребенка, психо-познавательную функцию, учат общению и навыкам саморегуляции. На начальном этапе проводится диагностика возможностей ребенка, для этого используются «Диагностический комплект» Семаго Н.Я., альбом для предъявления Забрамной С.Д., блок компьютерных программ для диагностики интеллектуальных и творческих способностей детей, особенности личности, профессиональной ориентации.
Отделение психолого-педагогической помощи осуществляет поэтапное выполнение индивидуальных программ реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках психолого-педагогической, логопедическо-дефектологической, социально-бытовой адаптации. Работа отделения направлена на восстановление утраченного социального статуса детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество. Отделение укомплектовано квалифицированными специалистами, которые стремятся помочь каждому ребенку осознать себя как личность, развить способности, научить понимать себя и владеть собой. Достижение поставленных целей возможно за счет применения в работе новейших методик, разработки авторских программ, использования современного реабилитационного оборудования, которым укомплектован каждый кабинет и стремления специалистов постоянно повышать уровень обслуживания.
Отделение психолого-педагогической помощи
Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Кумертау
ГАУ Реабилитационный центр г. Кумертау
Комментариев нет:
Отправить комментарий