среда, 6 февраля 2013 г.

могила княгини ольги

Двоюродная сестра Ольги, жена короля Чехии Пшемыслава II – Кунгута Ростиславовна, стала первой чешской поэтессой.

Тетя Ольги, княгиня ростовская Мария, имела прямое отношение к ростовским летописным сводам, фрагмент которых академик Д. Лихачев назвал «Летописанием Марьи Ростовской», где увековечила подвиг мужа Васильки Ростовского в битве на реке Сыти в 1228 г. При ее участии было составлено «Житие» отца, Михаила Черниговского.

Да и могло ли быть иначе? Ведь Ольга – внучка святого-книжника князя Михаила Черниговского, племянница святой Евфросиньи Суздальской, брат Ольги, Олег Романович, отрекся от княжества, ушел в монахи и также впоследствии был канонизирован.

Для того чтобы понять, зачем нужен был княгине Ольге Романовне Кобрин и почему она могла и хотела поехать после смерти мужа на окраину своих владений, подробнее остановимся на биографии этой образованной, незаурядной женщины, которая была не только достойной женой, но и соратницей мужа, но, как пишет краевед Г. Мусевич, жизненный подвиг владимиро-волынской княгини до наших дней оставался в тени.

Как удалось выяснить, предание связано с конкретными историческими фактами. В 1287 году галицко-волынские князья пошли в поход на Польшу. Владимиро-волынский князь Владимир Василькович, тяжело больной, послал вместо себя воеводу. В Раю на Волыни князь вручил две дарственные грамоты. Одну грамоту о даровании ему земли своей и городов после смерти – двоюродному брату князю Мстиславу Луцкому. Вторую – своей жене Ольге Романовне, в которой ей был завещан город Кобрин и село Городел (Городец). Кроме того, в грамоте князь записал: «… а княгиня моя оже восхочет в черничь поити поидеть, Аже не восхочет ити, а како ей любо мне не воставши смотрети, что, кто маеть чинить по моем животе». К тому же князь вынудил преемника целовать крест, что он не отдаст приемную дочь Изяславу против ее воли замуж, а только так, как захочет Ольга.

 «Давно это было. Княгиня Ольга здесь проходила. Была она наша, русская… Некогда убили мужа ее, Владимира, и пошла Ольга воевать с врагами… Ольга хитростью победила врагов, перековав у лошадей подковы на копытах наоборот. Но за Дывином был пост, и оттуда солдаты ее догоняли. В то время наша гора над болотами стояла, леса на ней не было. Там княгиня и остановилась. Вражеские войска наступали с юга, от Новоселок. На горе и нашла смерть Ольгу… Там ее и похоронили. Могила была почти под вершиной. С тех пор гора и называется Княжая гора либо Княжна. Издавна на могиле стоял простой деревянный крест, но, наверное, при большевиках его сняли…»

Южнее дер. Ляхчицы Кобринского района Брестской области расположено урочище Княжая Гора. На этой возвышенности растет живописный грибной лес. Недалеко от Княжей Горы, возле дер. Коташи расположено единственное в Беларуси озеро с песчаными пляжами. Согласно местному преданию, в урочище Княжая Гора находится могила княгини Ольги.

Княжая Гора и легенда о княгине Ольге

Комментариев нет:

Отправить комментарий